klikdokter.com
Sabtu, 20 September 2014
<

Tumor Payudara

saya eva, 38 tahun, tumor payudara kiri arah jarum jam 3, sudah besar seukuran telur ayam mungkin.. tgl 6 des saya bedah biopsi, hasil rontgen dada dan tes darah, semua keadaannya baik kata dokter bedah saya. sekarang saya menunggu hasil biopsi sekitar 1 bulan lamanya krn dikirim ke makasar. dokter bedah saya menyarankan saya menjalani kemoterapi katanya untuk menjaga penyebaran tumor dan memperkecil tumor. saya ragu untuk menjalanin kemo itu karena mengingat efeknya dan belum adanya hasil biopsi.. mohon saran dari dokter... sebelumnya terimakasih..



Ibu/saudari yang Terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Benjolan atau tumor pada payudara dapat merupakan tumor yang jinak maupun yang ganas. Untuk membedakannya perlu diketahui ciri-cirinya, yaitu:

  • Ukurannya, apakah semakin bertambah besar
  • Permukaannya: licin atau berbenjol
  • Dapat digerakkan atau tidak (menempel pada kulit)
  • Bagaimana keadaan kulit  di atasnya
  • Apakah ada nyeri
  • Apakah ada pembesaran kelenjar getah bening di sekitarnya (termasuk ketiak)

Pada usia di atas 30 tahun, kejadian tumor payudara yang ganas meningkat. Terlebih lagi jika pada keluarga/Saudara terdapat riwayat keluarga dengan keganasan pada payudara,anda harus lebih waspada bila terdapat benjolan di payudara anda.

Setiap benjolan yang ditemukan di payudara, harus dicurigai ganas terlebih dahulu sebelum dipastikan jinak.

Kami sarankan anda  berkonsultasi lebih lanjut ke dokter bedah subspesialis onkologi atau ke dokter bedah umum untuk memastikan jenis tumor pada payudara dan harus atau tidaknya melakukan kemoterapi saat ini..

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

Redaksi Klikdokter



 
Artikel Terkait
Artikel Terkait

JOIN MILIS

Masukkan e-mail untuk mendapatkan informasi terbaru dari klikdokter

Must Read close
Stretchmark
Konsumsi Antibiotik
Hiperpigmentasi